Bookmark and Share   
 
6月4日有聲靈修
 
 
6/4/2018


活水  六月四日

  有許多人願意通過科學藉著受造之物而認識神,從萬物中看見神。還有許多人,願意藉著神跡奇事、醫病趕鬼和許多異能而認識神。保羅說:「猶太人是要神跡,希利尼人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。」(林前1:22-23

  我們要追求認識神,惟一的道路就是通過耶穌基督,這是神指定的方法和道路。藉著萬物可以認識神,藉著神跡可以認識神,但都不如藉著耶穌基督就更清楚、更明確地認識神。

  約翰說:「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神;衹有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」(約1:17-18

  主自己也說:「腓力!我與你同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?」(約14:9-10

  神惟有在基督裡賜給人天上各樣屬靈的福氣,我們惟有在基督裡承受神所賜的一切基業。我們若不在基督裡追求認識神,我們所認識的神要象希利尼人和猶太人一樣;外邦人是藉著受造之物知道天上有一位神,猶太人是藉著神跡認識天上的神。我們所以與他們有很大的分別;就是我們接受了釘十字架的基督,在基督裡與神有關係。

   求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」(弗1:17-19


活水()    六月四日

       主寶血的第三個方面主說:這是我立約的血。主用自己的血和我們立了新約,因為基督是永活的,祂的血裡有生命,所以用祂自己的血所立的新約也永遠有功效。
       古時候,在基督還未降生到世上來以先,神曾用牛羊的血和人立約,這牛羊的血也是預表基督的血,若沒有基督為實體,牛羊的血就沒有功效。雖然如此,因神是信實的,用牛羊之血所立的約,神仍然守著,直等到實體基督來到。
神曾與挪亞立了血約。當洪水過後,挪亞從方舟中出來,用各樣潔淨的牲畜向神獻了燔祭。
耶和華聞那鑿香之氣,就心裡說,我不再因人的緣故咒詛地,也不再按著我才行的,滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡,寒暑,冬夏,晝夜,就永不停息了(8:21-22) 我與你們和你們的後裔立約;並與你們這裡一切活物,就是飛鳥、牲畜、走獸;凡從方舟裡出來的活物立約。我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了(9:9-11)
        神也與亞伯拉罕立了血約,神應許亞伯拉罕的子孫要如天上的星那樣眾多,而且要將迦南地賜給他和他的子孫為業。亞伯拉罕對神說:
主耶和華阿,我怎能知道必得這地為業呢?」「祂說,你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻班鳩,一隻雛鴿。亞伯拉罕就照神的吩咐取來,每樣劈開分成兩半,一半對著一半的擺列,只有鳥沒有劈開。」「當那日耶和華與亞伯蘭立約,說,我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地(15:8-18)
        神也曾在曠野與以色列人立約,這約是雙方面的,但是以色列入沒有遵行神與他們立的約,這約也是用血立的。
摩西將耶和華的命令都寫上,清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上。又將約書念給百姓聽,他們說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將血灑在百姓身上,說,你看,這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約(24:4-8) 以色列人這兩個極重要的約都是神用血立的。
        當神與教會立新約的時候,祂不再用牛羊的血,祂用了自己兒子的血,這個約的可靠性和永久性是無比的。就是天地都廢去了,這約仍然有功效。這約是永永遠遠的約,是新約。從前牛羊之血所立的舊約是有時間性的,在地還存留的時候是有用的,等到地不存留的時候,那些舊約就過去了,神與教會所立的新約是用基督的寶血。所以是永遠有功效的,和基督和神一同永遠長存。
      但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠的贖罪的事(9:11-13)


喜樂的心   六月四日

       那靠著良人從曠野上來的,是誰呢?」(歌8:5

        在聖靈的光照啟示下我們特別注意到這個令人驚異的景象:那靠著良人從曠野上來的正代表教會這讓我們看到教會的奧秘。她把世界拋在後面因為她是「從曠野」出來的。她往「上」行因為她乃是朝屬天的目標邁進。她也是完全倚賴、緊緊依偎著她摯愛的主。她知道靠自己絕對無法從曠野 這世界 摸索出一條可行的路徑所以她必須緊緊倚靠祂。她的倚賴主、親近主不是出於責任或懼怕更多是出於真誠的愛。

        由這幅圖畫我們看見在基督裡蒙召「往高處」行的教會她不斷朝上、往前向天城邁進的景象。我們何必消極被動地靜坐沉思等候主的再來呢?更合適的屬靈心態應該是現在就與祂一起往前邁進迎接祂的再來。


靜夜亮光    六月四日

     被接在榮耀裡。(提前316
       我們曾經看到愛我們的主受屈、被殘酷地遺棄。「祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。」(賽533)然而,現在 祂戰勝了所有黑暗的權勢。信心使我們看到我們的王披戴了勝利的光輝。祂被雲彩接去,上升至天,在眾天使的眼中,祂是多麼榮耀啊!現在祂穿戴榮耀,那是在創 世以前,祂與上帝共有的。然而,在此之上尚有另一榮耀,是祂在戰勝罪惡、死亡和地獄之後所贏得的。祂是得勝者,頭戴顯赫之冠冕。請聽那直升至高天之頌歌: 「曾被殺的羔羊。是配得的,因祂用自己的血救贖我們歸於上帝!」(參啟59-14)祂所披戴的榮耀,是一位永不失職之代禱者的榮耀、是不能被擊敗之君王 的榮耀、是征服一切仇敵之戰勝者的榮耀。祂是主,配得每一位基督徒從心中發出的忠誠。耶穌所擁有的榮耀是天國所能贈予祂的最高尊榮,配受億萬天使的服事。 你不可能瞭解祂的極度偉大。當祂帶著極大的權柄,同所有聖天使一同從天降臨時,將有進一步的啟示:「要坐在祂榮耀的寶座上」(太2531)。這只是起 始,對祂的頌贊將繼續至永恆。「上帝啊,禰的寶座是永永遠遠的。」(詩456)你若渴望從今以後能在基督之榮耀中歡欣,現在先要讓祂成為你眼中的榮 耀。


荒漠甘泉樂侶   六月四日 讚美上主,全能真神

       耶和華……使海水一夜退去。(14:21)

       在這節聖經中有一個寶貴的資訊,就是神在黑暗中工作。神當初為祂的選民以色列人所行的神蹟,並非在白晝,乃是在黑夜-在看不見、摸不到、覺不得的時候。

        照樣在你的黑暗中,雖然你看不見甚麼,可是神正在工作。等天一亮,你就會像當初的以色列人一般,看見水已退去,有一條乾路,在頂危險的環境中,要帶你平安過去。--(C.H.P.

 

讚美上主,全能真神

Praise to the Lord, the Almighty

 

讚美上主,全能真神,宇宙萬有君王
我靈頌主,因主救贖你並賜你健康。

萬民敬聽,齊來就近主聖殿;

歡然向主敬拜讚揚!

 

讚美上主,奇妙真神,統治世間萬方,

大能翅膀下,主溫柔的將你來隱藏。

可曾知道,你心所渴望所想,

按祂旨求必定得償。

 

讚美上主,時常保護,賜你工作順利,

主的恩惠,主有慈愛,必天天看顧你。

你當思想,全能的主愛深長,

祂是你友何等福氣。

 

讚美上主,我願衷心敬拜讚揚禰名!

惟願天下凡有血氣者,同來頌主恩。

屬主的民,歡然到主前敬拜;

重新齊聲的說阿門

        這首詩的作者是德國長老會改革教會的牧師倪安德(Joachim Neander, 1650 -1680)。 他被認為是第一位傑出的德國聖詩作家。 學生時代,他玩世不恭,嬉耍不羈,常帶一群不良少年去教堂搗亂。 一日,他受講員的資訊感動,乃痛改前非,矢志歸主,初在該教堂為義工,成為敬虔運動領袖的好友,使他靈性大獲增長。 最後他決定任牧師之職。

        1674年,他出任教會中學校長,熱心傳道,未經校方同意,私定禱告會、訂定新課程、改建校舍等事由,最後被教會與學校停職。 傳說中,他有一段時間被放逐在萊茵河附近的一個山洞中,因該山洞迄今仍以他為名。 1679年他被降級復職,回教會任助理,他在屈辱和健康違和下,翌年即逝,年僅三十。

        倪安德聰明過人,他在文學、音樂、神學各方面都有成就。 他寫有聖詩六十餘首,多數是他自己譜曲;他的聖詩幾乎都是得勝和讚美的頌詞。 這首詩寫在他逝世的那年(1680),是根據詩篇103:2我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。」和詩篇150:6 凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華。」這首詩被認為是他最佳的聖詩作品。基督教和天主教的聖詩集中都有此詩。

       這首詩在1863年由溫凱玲(Catherine Winkworth, 見五月十日)將它自德文譯成英文。

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Praise to the Lord, the Almighty

  頌主新歌   2

  頌主新歌(中英) 2

  教會聖詩   231

  生命聖詩   26

  新聖詩    11

  歡欣讚美   210

  聖徒詩集   8

  聖詩     5

  台語聖詩   72

  讚美     6

  恩頌聖歌   46

  世紀讚頌   89

  頌主聖詩   11

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

 


相關訊息
6月3日有聲靈修