首页信息收听网上节目收听与下载灵修资料网上资源网上讨论区联系我们


 
圣经查询
圣经诵读
往日信息
认识你真好节目
【良友圣经学院】精选
经文解析-旧约
经文解析-新约
经文解析-主题式
圣经朗诵(和合本)
信徒生活
教会真理
福音信息
神学讲座
实践神学
英中对照信息
有声灵修
其它信息
网上奉献与支持
故障申告
联系我们
網站維護

设为首页
加入「我的最爱」
浏览流量统计


订阅电子报

订阅电子周报
自订阅名单移除
电邮Email:




友情连结
  
   

Bookmark and Share   
 
寻求真意(1.05)
 
 寻求真意(1.05)  .
 
7/15/2016


第一次對話   誰能知道有沒有上帝?


1.05 帕斯卡爾的賭注

明哥:是,咱們談宇宙的存在或者是上帝的存在是有點抽象了。我現在告訴你所謂的另外一個概念,在哲學上叫“帕斯卡爾的賭注”的概念。幾百年前有一位法國的科學家名叫帕斯卡爾,他在數學界裏也是個權威。許多他的朋友都認爲自己有點像不可知論者。他們覺得沒有什麽能使他們相信有或是沒有上帝。他們不但覺得這是不可能知道的事,他們根本也不在乎。他們只是在觀看,幷沒有去調查,也沒有誠心地去追問,只是有點好奇而已。他的這些朋友都喜歡賭博。所以帕斯卡爾就針對他們賭博的嗜好提出了一個挑戰,後來這個概念就叫做“帕斯卡爾的賭注”。帕斯卡爾說,“如果我相信有上帝,而最後我是錯了,”他說,“實際上我仍舊得了益,因爲我的一生過得有目的,有意義。相信有上帝的存在幷沒有使我損失什麽。但是如果最後我是對的,我不但這一生有所得,而且得了很重要的,因爲我將永遠跟上帝相處在天堂裏了。所以如果我相信有上帝,我不但什麽都沒有損失反而贏了很多。”如果一個人拒絕相信有上帝,結果是對的,他這一生幷沒有因拒絕上帝而得到好處。相反的,如果他拒絕相信有上帝存在,結果發現真是有上帝存在,而且死後還另有生命,那他就失去了一切。因此“帕斯卡爾的賭注”的結論是,相信上帝只會有得無失,而拒絕相信上帝則是有失無得。

小澤:那你的意思是不是說像我這樣的人應該假裝去相信,或者是下個賭注去相信呢?我想這裏面是不是有更深的學問呢?

明哥:當然了,我想如果有上帝存在的話,而且我相信這是有的,那他會知道這種模棱兩可的相信是沒有誠意的。我想帕斯卡爾的賭注是要警告他的好朋友們不要冷漠無關地輕視這件事的重要性。他們應該全心地追求這個問題真實的答案是什麽。是真的有上帝存在嗎?而且這個賭注的本身是非常大的,因爲是賭上整個生命,除了今生還有以後的生命。

小澤:風險還很大。

明哥:是啊,千萬別賭錯了。

小澤:我不知道我是否已經在全心地去尋求這個問題的答案,但是我要說的是,我自己這麽多年的經歷中有成功,也有失敗。總的來說成就多于失敗,可是內心很多地方幷不能填滿,或者說幷不能讓自己很滿意,幷且覺得那些成就都是身外之物幷不能持久,所以總覺得我缺少點什麽,也特別想和你談談,也謝謝你今天跟我講這些。

明哥:不用謝。你剛才說你缺少點什麽,那個就是人生的意義、目的和去向。

小澤:你剛才說目的和去向,我挺同意的。很少跟朋友聊天的時候會提到這兩個詞,回顧自己這麽多年,的確有一些得意的地方,但有時候也在想,難道就這樣過一輩子嗎?不知道別人有沒有這樣的經驗,但是也正是這樣的思考促使我來提出這些問題,也是希望能得到一些答案。

明哥:其實,這個就讓我想到了古代猶太人的一個國王,這個國王他以聰明智慧著稱,他就是所羅門。他是猶太人歷史上最富有的一個國王,他儘管擁有一切他想要得到的財産,做了非常宏大的公共建設,在藝術方面也有貢獻,他是非常厲害的文學家,而且他有享不盡的美酒、美女,還有聽不盡的頌歌,但是他仍舊不停地在說,“虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。”雖然他有了一切他想要有的東西,甚至超過了我們人想要的,他都有。他好像試圖在尋找意義和滿足,他走一條路,發現是死胡同,再走另外一條路,結果也是個死胡同。就比如他尋找智慧,結果發現是個死胡同,然後發現人就算怎麽聰明,到最後還是虛空。他又找另外一條路,去尋找快樂,到最後發現又是死胡同,還是不滿足。最後他開始蓋造許多的宮殿,做很多的宏大的工程,結果發現不論是哪一條路,其實都找不到任何實質的內容,有意義有目標的生活。結果他的結論就是,要先建立一個與上帝的關係,你才能真正找到人生的目的、意義和滿足。如果我們把上帝放在了我們生活的中心,而所有別的一切的東西都會像這個有條不紊的宇宙一樣的各就各位了。


相关讯息
寻求真意(1.04)
寻求真意(1.03)
相关讯息

出埃及记系列(1.11) 
以色列人在米利巴为缺水第四次埋怨,摩西祈求神的指示,击打磐石出水;出埃及后第一次的争战是与亚玛力人,他们是以扫的后裔,以东人子孙的后代。在神的山,摩西与岳父妻儿汇合。叶忒罗给摩西出主意,建立审判制度和民间的领袖。

出埃及记系列(1.10) 
以色列人在玛拉为缺水埋怨,发怨言是不信神的表现,足以警戒。神指示一棵树,使苦水变甜。以色列人为缺粮埋怨,神告诉百姓必将用大大的供应来养活他们。从此百姓吃吗哪里有四十年之久,直到进入迦南。

出埃及记系列(1.09) 
以色列人得胜的赞歌:摩西之歌和米利暗之歌。讲述神是怎样的一个战士,和以色列民的亲身经历。

出埃及记系列(1.08) 
以色列人终于离开埃及。法老误以爲以色列人迷路,动用一切的马匹、车辆、马兵与军兵追赶。神使大东风分裂红海,以色列人走干地,埃及军兵马匹却被回流的海水淹没,一个也没有剩下。

出埃及记系列(1.07) 
逾越节当晚,神击杀了埃及地的长子和一切头生的,连法老家也未能例外,唯有以色列百姓得蒙羊羔血的保守而无碍。法老终于催促以色列人带著财物和牲畜离开。

出埃及记系列(1.06) 
因为法老的心刚硬,不容以色列百姓离开,神继续将疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾降下。最后一个灾牵连到埃及人的每个家庭,所有的长子,以及头生的牲畜,都必死。这是神对法老最后的警告。

出埃及记系列(1.05) 
摩西开始和法老对峙。神对埃及降灾(尼罗河以水变血、蛙灾、蝨灾、蝇灾、牲畜瘟疫之灾),但法老的心刚硬,每次见灾情稍缓,就又硬著心,不容以色列百姓离开。

出埃及记系列(1.04) 
摩西和亚伦代表耶和华向法老宣告“容我的百姓去旷野祭祀耶和华神”。法老不认识耶和华,拒绝了他们,越发虐待以色列民。神告诉摩西,必救赎以色列人脱离重担,领他们进应许之地为业。

出埃及记系列(1.03) 
摩西在米甸旷野牧养岳父叶忒罗(流珥)的羊群。神向摩西显现,并且赋予他使命,就是去向以色列宣布,神实在眷顾了他们,将要带领他们出埃及,去到向他们的先祖所应许的那流奶与蜜之地。

出埃及记系列(1.02) 
摩西出生三个月后,他的母亲把他放在一蒲草箱里,搁在河边的芦荻中,法老的女儿收养了他。摩西长大后受严谨的宫廷教育,这是神爲摩西未来的使命做的装备。

出埃及记系列(1.01) 
出埃及记前瞻了《创世纪》神对以色列先祖的应许,后顾了《利未记》、《民数记》、《申命记》神在迦南地完成对以色列先祖的应许。摩西五经称为救赎之书,主轴为所立的约,横轴就是立约带给整个以色列民族应尽的义务。其中《出埃及记》是中心。

诗篇系列(4.12) 
亚述国进攻耶路撒冷,在这危急关头,先知以赛亚鼓励希西家王专心仰赖神,恳切祈祷,神施行了大能拯救。在这场空前的胜利之后,诗人邀请所有的人都来称颂神。

诗篇系列(4.11) 
我们属神的百姓都是血肉之人,常被罪恶所胜,但是神赦免我们的罪,使人亲近他,住在他的院中。蒙神这样恩待,赦免的人,岂不应该到神面前,向祂欢呼歌颂吗?

诗篇系列(4.10) 
大卫受其子押沙龙和谋士亚希多弗叛变的时候,情势非常危急,心中悲痛,但仍然镇定,专心倚靠神,静默耐心地等候神。

诗篇系列(4.09) 
大卫爲了逃避追杀而离开耶路撒冷,但他迫切地想回到圣城,回到神的会幕。这样他就可以与神同住,坐在神的施恩宝座前,天天向神还愿,幷且歌颂赞美神,直到永远。

其它文章有关"宇宙"

信徒造就第七讲─创造之工 
神以创造与天命之工来执行祂的预旨。创造之工是神以祂大能的话语在六日之内从无有创造出天地万有,并且都甚好...

启示论(1.07) 
“启示”是指神的话已经写在圣经里—特别启示;“光照”是指读者读圣经时所看到的亮光,是其以前所从来没有看到的...

从圣经看教义(1.14) 
上帝创造了天,也创造了地;祂创造了空间,也创造了时间。创造是三一真神的工作。它是出于圣父上帝,也是子的工作,也是圣灵的工作。

从圣经看教义(1.15) 
神创造世界的时候,“说有就有”。祂说“有”的那一霎那,时间与空间就开始存在,随后,宇宙中一切的物质、能量就存在了。

其它文章有关"所罗门"

箴言系列(1.01) 
箴言是旧约圣经智能书中的一卷, 箴言是人们将上帝的真理实践在生活中所得到的结论...

箴言(5.13) 
箴言总结和期末考

雅歌赏析 (1.01) 
雅歌所描写的男女之间的两情相悦、琴瑟和鸣,预表著耶和华和以色列的甜蜜关系,以及基督对教会的柔情蜜意。

雅歌赏析 (1.14) 
爱情真正的快乐和财富虚幻的满足,在此做真实的对照。新郎拥有的爱情乃是无价之宝。

路加福音系列(3.08) 
我们专一定睛在主身上,就有光明的行爲举止。

传道书(01.01) 
我们不能从知识与金钱名利中找到人生的意义,唯有与神亲近,才能明白人生的价值。

传道书(01.12) 
生命的真理与智能,不是用来讨论的;我们要以实际行为来回应神的教诲。

圣经人物(12.05) 
神的圣民都要称谢祂的名,要叫世人知道耶和华神的大能与作为。惟愿有血气的都永永远远称颂祂的圣名。

圣经人物(12.06) 
弟兄和睦同居是何等的美、何等的善,如同贵重的油浇在亚伦的头上,这是耶和华所命定的福。

圣经人物(12.07) 
大卫临终嘱咐所罗门,要遵行耶和华的吩咐,行主的道,谨守神的律例诫命典章与法度。

本目录中最多阅览的文章

哥林多前书(8.03) 
爱是神的本性,神是永恒不变的,因此爱是永不衰败、永远长存的。

士师记(1.02) 
以色列人的失败,突显人的失败和人的软弱,但也突显出神的怜悯,因为当他们认罪悔改的时候,神就派士师拯救他们。

哥林多前书(9.11) 
我们信主后复活,从主耶稣得属灵的形体,得永远的生命。

哥林多前书(9.05) 
主基督为我们的罪付代价,为我们的罪死在十字架上,使我们的罪因此得赦免,可以与神再和好。

士师记(1.01) 
圣经讲神的伟大、神的主权,同时也讲到人的软弱、失败。神与以色列人立约,是信实的,不会失约,他们终究会得救。

   Email: haomurenweb@hotmail.com    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry