首页信息收听网上节目收听与下载灵修资料网上资源网上讨论区联系我们

 
圣经查询
圣经诵读
往日信息
认识你真好节目
【良友圣经学院】精选
经文解析-旧约
马太福音系列(一)
马太福音系列(二)
马太福音系列(三)
马太福音系列(四)
马太福音系列(五)
马太福音系列(六)
马太福音系列(七)
新约背景与马可福音(一)
福音书总论与马可福音(二)
马可福音(三)
马可福音(四)
马可福音(五)
路加福音系列(一)
路加福音系列(二)
路加福音系列(三)
路加福音系列(四)
路加福音系列(五)
路加福音系列(六)
约翰福音系列
约翰福音中的神迹
约翰福音(一)
约翰福音(二)
约翰福音(三)
约翰福音(四)
约翰福音(五)
约翰福音(六)
约翰福音(七)
约翰福音系列(一)
约翰福音系列(二)
约翰福音系列(三)
约翰福音系列(四)
约翰福音系列(五)
约翰福音系列(六)
耶稣生平(一)
耶稣生平(二)
耶稣生平(三)
耶稣生平(四)
耶稣生平(五)
耶稣生平(六)
耶稣生平(七)
耶稣生平(八)
耶稣生平(九)
耶稣生平(十)
耶稣生平(十一)
使徒行传系列
使徒行传系列(一)
使徒行传系列(二)
罗马书系列
罗马书系列(一)
罗马书系列(二)
罗马书系列(三)
罗马书系列(四)
罗马书系列(五)
哥林多前书系列
哥林多前书(一)
哥林多前书(二)
哥林多前书(三)
哥林多前书(四)
哥林多前书(五)
哥林多前书(六)
哥林多前书(七)
哥林多前书(八)
哥林多前书(九)
哥林多前书(十)
哥林多后书系列
加拉太书系列(一)
加拉太书系列(二)
以弗所书系列
以弗所书(一)
以弗所书(二)
以弗所书(三)
以弗所书(四)
以弗所书(五)
以弗所书(六)
以弗所书系列一
以弗所书系列二
以弗所书系列三
腓立比书
歌罗西书系列(一)
歌罗西书系列(二)
提摩太前书系列(一)
提多书系列(一)
提多书系列(二)
希伯来书(一)
希伯来书(二)
雅各书系列
彼得书信系列(一)
彼得书信系列(二)
彼得书信系列(三)
约翰书信(一)
约翰书信(二)
约翰一二三书系列
启示文学讲座
经文解析-主题式
圣经朗诵(和合本)
信徒生活
教会真理
福音信息
神学讲座
实践神学
英中对照信息
有声灵修
其它信息
网上奉献与支持
故障申告
联系我们
網站維護

设为首页
加入「我的最爱」
浏览流量统计


订阅电子报

订阅电子周报
自订阅名单移除
电邮Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
领袖训练中级课程第二十三课 如何克服“巨人”般的大挑战(上)
 
 點擊收聽  .
 

李星沙牧师
4/18/2011


領袖訓練中級課程第二十三課
如何克服“巨人”般的大挑戰(上)


    這一課的題目叫做「 “巨人”殺手的特徵」。這題目聽起來好像有點暴力性,好像不大文雅,所以我也另外取了一個題目:「如何克服“巨人”般的大挑戰」,雖然題目是長了一點,但是比較能夠表達我所要講的課題內容。「巨人殺手」是引用聖經中少年大衛用彈弓甩石戰勝非利士巨人歌利亞的故事。相信大家都很熟悉這個故事。我稱大衛為「巨人殺手」,我們要從大衛殺死巨人歌利亞的故事來探討偉大領袖的特徵;當他們面對挑戰時,采取些什麼態度和行動,可以給我們學習效法。今天我們要學的是:領袖要如何克服或是戰勝像歌利亞那麼巨大的困難和挑戰。


    撒母耳記上17章45-46節如此記載﹕
    “大衛對非利士人說﹕你來攻擊我﹐是靠著刀槍和銅戟﹔我來攻擊你﹐是靠著萬軍之耶和華的名﹐就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神。今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你﹐斬你的頭﹐又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥﹑地上的野獸吃﹐使普天下的人都知道以色列中有 神。”

“巨人”真理和領袖生命中的巨人
現在讓我先作一些真理上的解釋:

1. 每一個“巨人”使我更認識自己
    每一個巨大的挑戰都能讓我們更加了解自己。逆境或挑戰,只會讓領袖看見自己的真相。危機未必能造就人,但它能顯示出一個領袖的本色。當巨大的危機來臨的時候,領袖才能看出自己的弱點和強項、才能從中得到檢討、激勵、成長。
2. 達到“巨人位置”的人,己經征服了巨人
    能達到宏偉目標的人,可以說都曾經戰勝過巨大的困難。領袖在往上攀登每一個階梯的時候,都必須征服當時擋在自己面前的障礙物。所有做大事的團隊或個人,無不經歷過巨大的障礙的。
    1962年Victor Goertzel夫婦花很多時間和心血去研究當代四百個傑出人物的童年和他們的成長過程,看過去的遭遇對這些有大成就的名人有什麼影嚮。後來這對夫婦把研究的報告在他們所出版的“「卓越」的搖籃”這本書發表出來。他們發現這些傑出人物的過去,都擁有一個共同點:百分九十多都曾經遭遇和克服了巨大的困難,才能有現在的成就。可以說﹐他們遇到的困難或是障礙,就是他們成功的搖籃。可見每個人都要先打垮向自己迎面而來的巨人﹐才能得到神的應許﹐才能成長。我們這一課﹐就是要跟大家一起通過查考聖經來探討﹐戰勝巨人的成功領袖都應該具備哪些條件或是特徵。
3. 神往往以“巨人”作為塑造我們勇對重大機會的工具
    巨大的挑戰和障礙常常是神用來提高和造就我們的工具。因此我們應該勇敢地面對巨人般的挑戰,而不是畏縮逃跑。這可以用什麼來做比喻呢?如果神是塑造領袖的陶匠,而我們是陶土,那麼這些向我們挑戰的巨人就像是陶匠手中的刀具和模具;每一刀都會帶來一些痛苦,但是每一刀也讓我們越靠近神所要塑造的完美成品。當少年的大衛擊倒巨人歌利亞之後,相信當時大部份的人都曉得這是裝備他作國家領袖的第一個機會。
請列出你生命中的“巨人” :
    現在我要您列出您目前生活中遇到的巨人,可能是一個或是兩個,是擋在您面前、使您幾乎無法沖過去的難關。您可以把它寫下來。_____________________________________________________

巨人殺手的十個特質 (撒母耳記上17章)
    現在我們就來看 “巨人” 殺手的十大特徵,也可以說是十個克服巨大困難的先決條件。讓我們來看撒母耳記上17章。
1. 沒有人一開始就是 “巨人” 殺手 (14-24節)
    在非利士人和以色列人開始打仗時,大衛還是個很年青的牧羊人。也是一個喜歡彈琴的樂手,從來都沒有從軍打仗過。當他的哥哥們到前線當兵打仗的時候﹐他只是在家裏打雜的﹐有時候給他哥哥送點飯,也順便探望哥哥們前方的情況,回來報告給年老的父親。他觀察到以色列的士兵們在軍營外面,面對敵人排陣,個個披掛全套軍裝,好像在預備上陣的樣子﹐但是從來都沒有真正的與敵人交戰。而對面敵方的軍隊裡,有一個身高三米,穿得一身銅盔鎧甲的巨人,天天都走出來向以色列軍隊挑戰﹐而且還挺有耐心地賴著不走,四十天不停地重覆罵戰,而且是早晚都來的。
    戰場上所發生的這件怪誕的事看在少年人大衛的眼裡,相信他一定看得莫名其妙。對大衛來說,他平時在牧場看羊的時候,遇見比這個巨人更兇猛的熊和獅子,他都不怕,為什麼以色列軍隊會這麼沒出息?被人家罵到一句話都不敢吭聲。聖經形容掃羅和以色列軍隊被歌利亞罵得都驚惶,極其害怕。
    我要您註意的是,大衛並不是一開始就是一個大能的勇士,他從一個擅長彈樂器的牧童戲劇性地搖身一變,成了一個無敵的勇士﹐有兩個主要的原因:
   (1)因為他勇於接受挑戰﹐把困難變為機會。那麼多的以色列士兵,包括大衛的三個哥哥,他們都是受過訓練的戰士,但是沒有一個敢接受歌利亞的挑戰,上去跟他一鬥,只有大衛這個小孩願意接受挑戰,站出來面對挑戰,並且勝過挑戰。是的,敢於接受挑戰、克服困難,打敗巨人,把危機變為轉機的人物,就成了巨人殺手。   

   (2)我們要來看一看大衛和那些以色列士兵有什麼不同的表現。我相信最大的差別就是大衛在做每一件小事上都忠心耿耿﹐而那些士兵是大敵當前﹐卻並不忠於職責。可以說﹐這是大衛能夠戰勝強敵﹐成為巨人殺手的主要原因。
    請看撒母耳記上16:14-23。當神的靈離開掃羅之後、就有惡魔來擾亂他。掃羅的臣僕就建議他找一個善於彈琴的來,當惡魔來時彈奏音樂使他感覺好一點。有人介紹大衛這個小音樂家去為掃羅彈琴。聖經說: “大衛到了掃羅那裏,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。” 您看,大衛在為掃羅彈琴驅邪這件小事上忠心,就得到掃羅的賞識,作了掃羅拿兵器的人。而且掃羅還特別差人去告訴大衛的父親說:“求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。”作為國王,竟然去求人,可見大衛在他心目中有多重要。大衛在小事上忠心,為他帶來以後作大事的機會。
    再來,我們從另外一處經文,大衛與掃羅的一段對話中,也看得出大衛是在小事上忠心的人。請看撒母耳記上17:34-35。 “大衛對掃羅說:“你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣xian2一隻羊羔去。我就追趕他,擊打他,將羊羔從他口中救出來。他起來要害我,我就揪jiu1著他的鬍子,將他打死。”
    您看,大衛這個小孩,當有兇猛的野獸來偷襲他的小羊的時候,他是這樣反應 — 冒自己生命的危險去救一頭小羊。弟兄姊妹,我想假如換為你和我,我們看到大熊或是獅子沖過來的時候,一定是嚇得渾身發抖,逃命都怕來不及了,那裡還敢去救小羊。一頭小羊的命算得什麼,值得我們去冒那麼大的險嗎?但是大衛這種傑出的人物真的不一樣,他在小事上是那麼認真、那麼忠心,那麼勇敢,將羊羔從野獸口裡搶救出來。而那些以色列士兵呢?面對的不是一頭小羊的命,而是捍衛自己的國家民族這麼重大的職責,他們卻畏怯不前,驚惶失措。
    是的,沒有人生下來就是巨人殺手的。這裏順便說一個有趣的故事,在奧地利的山區﹐有一個美麗的村莊,吸引了世界各地的遊客。有一次﹐一位遊客問一個當地的老人﹕“我想知道,在你們這裏,這麼山明水秀的地方,有沒有出生過什麼偉人或是名人嗎﹖”那位老人看他一眼,回答說﹕“沒有啊﹐我們這裏只出生嬰兒。”不是嗎﹐從來沒有生來就是偉人、就是巨人殺手的。在小事上忠心的人,和在挑戰中站出來克服困難,把危機變為轉機的人物,假以時日,就會脫穎而出,成為巨人殺手。

我們從大衛和以色列軍隊身上觀察所得的功課是:
‧ 大衛對每件小事都忠心;軍隊對極大的事並不忠心。
‧ 大衛抓住機會接受挑戰;軍隊不敢接受挑戰,放棄機會。
假以時日,大衛就成了巨人殺手。沒有人一開始就是巨人殺手。

2.  巨人殺手看到戰勝巨人之後的報酬 (25-27節)
    大部份的群眾看見的是面前的障礙,只有少數人看見的是障礙後面的最終目標。奏效的領袖和不奏效的領袖可以如此區分:奏效的領袖預見冒險後帶來的果效和報酬,並且欣然接受;不奏效的領袖則見到面前的危險,認為冒這個險實在太大太難了。當日大衛面對歌利亞的時候,每個在場的人都有同等的機會,但是有人抓住,有人放棄,問題何在?
    請我們看17:25-27。“以色列人彼此說:“這上來的人,你看見了嗎?他上來,是要向以色列人罵陣;若有能殺他的,王必賞賜他大財,將自己的女兒給他為妻,並在以色列人中,免他父家納糧當差。大衛問站在旁邊的人,說:“有人殺這非利士人,除掉以色列人的恥辱,怎樣待他呢?這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生 神的軍隊罵陣嗎?百姓照先前的話回答他說:“有人能殺這非利士人,必如此如此待他。” 現在我們跳到30節,“大衛就離開他轉向別人,照先前的話而問;百姓仍照先前的話回答他。”
從這段經文,我們來分析大衛所問的兩個問題:
   (1)他一再的問:有人殺這非利士人,怎樣待他?換句話說,他很在乎殺了巨人之後的報酬。百姓已經告訴他報酬是什麼,他還是不放過,再問第二遍,表示他很在意。在某一方面來看,大衛這樣求功利的態度是不好的,但是我們要強調的是,他重視克服勝利後所帶來的獎賞,向著這個標桿看,讓他能集中精神,全力去克服困難,戰勝巨人。這是要作巨人殺手的領袖所要學習的,當你把註意力放在戰勝巨人之後所帶來的獎賞的時候,你就能像保羅在腓立比3:13-14所說的一樣, “忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。”
   (2)他問:“這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生 神的軍隊罵陣嗎?” 這個問題表示他在乎的是耶和華神的名。這個未受割禮的外邦人是誰,竟敢汙辱耶和華神的名!大衛看到的是歌利亞所咒罵的以色列軍隊後面的耶和華神。他把以色列軍隊看為是「永生神的軍隊」。所以罵以色列的軍隊,就等於是在罵軍隊後面的耶和華神。大衛因此熱血沸騰,他看重耶和華的名,要挺身而出捍衛耶和華的名不受汙辱。所以當他迎向歌利亞跑去的時候,對歌利亞說了一句話:“你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神。今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭;. . .使普天下的人都知道以色列中有 神。”大衛是為耶和華的名得榮耀而爭戰。這也是他看到的另一個戰勝的報酬—神的名得榮耀。
在同樣的敵人面前﹐同樣的狀況之中﹐偉大的領袖人物看問題的角度和方法就與眾不同:
‧ 軍隊見到的是巨人歌利亞
‧ 大衛見到的是巨人歌利亞在辱罵的耶和華神
‧ 軍隊見到的是巨大的障礙和無法勝任的困難
‧ 大衛見到的是機會、是戰勝巨人後所帶來的滿足和喜樂
有人說﹕那些士兵所看見的是歌利亞的巨大﹐是他們無法抵抗的;而大衛所看見的是像歌利亞這麼巨大的目標﹐不容易打不中。在危機中,我們不能單憑片面所看到的問題去評估情況;很多時候我們所見到的問題的確是真實,但卻不是最終的事實。我們要提醒自己:在所見事物的背後,有更高的目的,有得勝之後所帶來的獎賞;我們也要提醒自己,得勝之後,還有另外一個更大的獎賞,就是神的名將得榮耀。神是一位全能和慈愛的神。為祂自己的名,祂將為我們爭戰,他將給我們力量去克服困難。
    大衛除了看到戰勝之後的獎賞,他也看到比歌利亞所咒罵的耶和華神。為這樣,他願意站出來,戰勝巨人,成了巨人殺手。弟兄姊妹,要作巨人殺手,就要註意到戰勝強敵之後的獎賞。

3.  巨人殺手不理會懷疑者的批評和反對 (28-33節、41-44節)
    要知道一個領袖有多強的領導力,可以從他所面對的反對和攔阻有多少看出來。從那些反對他的人需要以多大的力量才能挫敗他,就可以看出這個領袖的實力。也可以說,一個偉大領袖的本色﹐往往是在他沖破種種的反對和攔阻的時候表現出來。
    讓我們先來看28-33節。 “大衛的長兄以利押,聽見大衛與他們所說的話,就向他發怒,說:‘你下來作甚麼呢?在曠野的那幾隻羊,你交託了誰呢?我知道你的驕傲,和你心裏的惡意;你下來,特為要看爭戰。’大衛說:‘我作了甚麼呢?我來豈沒有緣故麼?’大衛就離開他轉向別人,照先前的話而問;百姓仍照先前的話回答他。有人聽見大衛所說的話,就告訴了掃羅;掃羅便打發人叫他來。大衛對掃羅說:‘人都不必因那非利士人膽怯;你的僕人要去與那非利士人戰鬥。’掃羅對大衛說:‘你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。’”
    再跳到41-44節;“非利士人也漸漸的迎著大衛來;拿盾牌的走在前頭。非利士人觀看,見了大衛,就藐視他;因為他年輕,面色光紅,容貌俊美。非利士人對大衛說:‘你拿杖到我這裏來,我豈是狗呢?’非利士人就指著自己的神,咒詛大衛。非利士人又對大衛說:‘來罷,我將你的肉給空中的飛鳥,田野的走獸喫。’”
在這段聖經故事裏讓我們看到﹐大衛在面對巨人歌利亞之前要先克服三重攔阻。
    第一﹐有哥哥以利押的誤會、嘲笑、貶低、和指責。“你這小孩子來這裡幹什麼﹖”“你的心不懷好意!”這些嘲笑和攻擊就好像一桶冷水潑在一個熱血滿腔的人身上,在心裡上給他很大的打擊,嚴重地影響他的情緒。作領袖要經得起這些情緒上的打擊,才能成為巨人殺手。
    第二﹐要克服掃羅的反對和質疑。掃羅代表權威人物。當上面的領導不但不給你肯定,而且還用他的權威來質疑你的能力,反對你的看法的時候,你需要很大的勇氣和決心才能克服這方面的壓力。
你看,批評大衛的人這樣說:「你不屬於這裡。」「你年紀太小。」「你太驕傲。」「你缺乏經驗。」「你打不過對方。」情境嚴峻,批評不斷,這些都是出自他所尊敬的人,他們質疑他的動機和能力。這些意見並不見得全是錯的﹐就看你如何去對待。
    第三﹐就是巨人歌利亞的威力和威脅。歌利亞利用軍事家常用的心理戰術,用咒罵來激發他的怒氣,用恐嚇來打擊他的心裡,溶化他的信心。領袖面對這種心裡攻擊。要格外的保持冷靜,絕不可被惡劣的環境所影嚮。
從上面所提到的這三個主要的攔阻,你有沒有看出大偉怎樣面對?對,不理會!他不動於衷,一點都不被這些外來的攔阻所影響而失去他的焦點。
     請記著,對那些反對你,質疑你的人,你要認清一個事實:凡未曾殺過巨人的人,都會向你說那是不可能的事。你最好的對策是──不理會。這對領袖來說,當然要冒很大的險。但是只要你清楚知道所做的決定是合神的心意,那麼這個險是值得冒的。
    可惜我們現代人好像已經被安全的環境所影響,而不大願意冒險。在現代生活中﹐很講究安全係數。坐車要繫安全帶﹐到哪裏都有安全措施﹐做什麼都要有保險﹐商品都要有使用保證。這些都不是壞事;但是要知道,我們聽從神的呼召時往往不知道將來會發生什麼﹐好像前面有很多未知數,會不會因為自己的信仰而像但以理的朋友們那樣被丟入火爐﹖這是領袖必須冒的險。保羅到每個地方宣教,都是開荒的工作,都是沒有走過的路。但他深知那是神的心意,所以他願意冒險。雖然有很多的攔阻,很多的困難,聖經說他多受勞苦、多下監牢、受鞭打、被棍打、被石頭打、遇著船壞三次、遭江河的危險、盜賊的危險等等,除了這些環境上的攔阻,他也受到從人來的批評、反對、攻擊、破壞。他在哥林多後書11:26見證說他受到同族的危險、外邦人的危險、假弟兄的危險等等。但是這些攔阻完全難不倒他。使徒行傳19章記載保羅到以弗所去建立教會時就是這樣﹐不懼艱險﹐奮勇直前﹐並沒有要求那裏的弟兄姐妹要保證他的安全。結果是﹐不到兩年﹐整個小亞細亞的猶太人和外邦人都聽到了福音。
    巨人殺手對人的批評和反對的正確態度是──不理會!
    弟兄姊妹,不知道您今天是否正面對著一些巨人?請問,您對自己,對周圍的人,對巨人,用什麼樣的態度去面對呢?請您把自己的態度與大衛的態度比較一下;思考一下,大衛是怎麼面對,才能戰勝他的巨人。
好,我們的時間到了,我們就先講到這裡,下面還有七個巨人殺手的特徵,我們下一課再談。下一課也是我們這門領袖訓練中級課程的最後一課,希望您不要錯過這最精彩的一課。我是李星沙牧師,願神祝福保守您作個合神心意的領袖。

 

相关讯息
领袖训练中级课程第二十二课 发掘、栽培领袖
领袖训练中级课程第二十一课 栽培领袖的领袖
相关讯息

哥林多前书(4.12) 
传道人将神的话语真理,神的福音传给世人,并对信徒在属灵生命上有教导,因此从信徒手中得到报酬是应当的。

哥林多前书(4.11) 
传道人为主传福音而接受弟兄姐妹的供应是合宜的,但不可视为一种职业。

哥林多前书(4.10) 
保罗为了爱神、爱人的原故而放弃在主里的自由,也就是放弃了他的权力。

哥林多前书(4.09) 
我们要谨慎我们在主里的自由,不可成为信心与属灵知识软弱的弟兄的绊脚石。

哥林多前书(4.08) 
信徒在主里有自由,并不表示信徒就可以任意妄为,任何与神的真理相违背的事我们决不去行,任何会造成他人犯罪的行为也决不可行。

哥林多前书(4.07) 
信徒在主里的自由,虽不受传统教条的綑绑,但我们在主里的自由仍旧是要遵行神的律法与爱弟兄。

哥林多前书(4.06) 
保罗说,结了婚的人就对婚姻有责任,要为配偶的事挂虑,而无法专心于事奉主,而没有结婚的人可以专心的为主的事挂虑。

哥林多前书(4.05) 
婚姻是神所设立的,保罗以事奉神的观点而论,是主张独身的,能专心事奉主。

哥林多前书(4.04) 
信主之后,我们在主里得自由,不再受罪的綑绑,而是成为神的奴仆,因为我们是神的儿子耶稣基督以宝血重价买赎回来的。

哥林多前书(4.03) 
在新约时代,主耶稣基督已经成就了神的救恩,并从死里复活,基督徒因信称义,圣灵内住就是我们得救的标记。

哥林多前书(4.02) 
婚姻是神所立的,神看婚姻是神圣且永久的,夫妻离开父母,二人成为一体,是不可分离的。

哥林多前书(4.01) 
若能像保罗一样为了专心事奉神而保持单身,是好的,这是有独身的恩赐。

其它文章有关"大卫"

合神心意系列 (1) 
合神心意的原意是跟著耶和华的心, 也就是明白神的心意, 跟著神的心意走...

合神心意系列 (2) 
合神心意之要件:明白神的旨意且顺服...

山上的经历系列(4) 
大卫在哈基拉山上蒙神保守,扫罗虽天天寻索,神却不将大卫交在他手中...

山上的经历系列(8) 
我们里面若无私欲,试探就无法成功...

新约背景与马可福音系列 (1.8) 
神与亚伯拉罕之约是永远之约是圣约的核心, 圣约有神的祝福,神的应许...

义人系列 (9) 
大卫在祷告中求神的保守带领,因他完全的信靠神,他认识神是他的主,他的好处不在神以外...

诗篇选读系列(1.01) 
诗篇的中心思想就是赞美神,每一卷诗篇的结束都以赞美神作结束,要赞美神则必须先要认识神,透过诗篇可以让我们更多认识神...

诗篇选读系列(1.07) 
当我们在恶劣的环境中遭受欺压时,神以祂的大能拯救我们脱离苦难,使我们经历神的慈爱...

诗篇选读系列(1.12) 
不论在何种痛苦情况下大卫对神都充满信心与欢乐,这是我们学习的榜样...

马可福音系列 (5.06)  

从主的反问了解圣经应许的从大卫后裔出来的这一位,祂的根源和身份的尊贵是大卫不能比的...



其它文章有关"大挑战"

领袖训练中级课程第二十四课 如何克服“巨人”般的大挑战(下) 
我们已经讨论过巨人杀手的三个特征:(1)没有人一开始就是巨人杀手;(2)巨人杀手看到战胜巨人之后的报酬;(3)巨人杀手不理会怀疑者的批评和反对。今天我们要继续讲剩下的七个巨人杀手所具备的特征,也是最精彩的七个特征……

其它文章有关"巨人般的挑战"

领袖训练中级课程第二十四课 如何克服“巨人”般的大挑战(下) 
我们已经讨论过巨人杀手的三个特征:(1)没有人一开始就是巨人杀手;(2)巨人杀手看到战胜巨人之后的报酬;(3)巨人杀手不理会怀疑者的批评和反对。今天我们要继续讲剩下的七个巨人杀手所具备的特征,也是最精彩的七个特征……

本目录中最多阅览的文章

哥林多前书(4.10) 
保罗为了爱神、爱人的原故而放弃在主里的自由,也就是放弃了他的权力。

哥林多前书(4.01) 
若能像保罗一样为了专心事奉神而保持单身,是好的,这是有独身的恩赐。

哥林多前书(4.11) 
传道人为主传福音而接受弟兄姐妹的供应是合宜的,但不可视为一种职业。

哥林多前书(4.09) 
我们要谨慎我们在主里的自由,不可成为信心与属灵知识软弱的弟兄的绊脚石。

哥林多前书(4.12) 
传道人将神的话语真理,神的福音传给世人,并对信徒在属灵生命上有教导,因此从信徒手中得到报酬是应当的。

   Email: haomurenweb@hotmail.com    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry